网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
首 页 概 况 机构设置 研究队伍 研究中心 国际交流 院地合作 研究生培养 创新文化 相关研究所
 

 
新闻动态
现在位置:首页>新闻动态>综合新闻
中介欠房租承租人被判搬离
发表日期: 2019-02-16
打印本页 字号: 关闭

  中介欠房租 承租人被判搬离

  大学结业生小刘通过“租金贷”的方式,通过中介租赁了一套衡宇并定期归还银行贷款。然而,中介公司收到租金后未支付给房东,小刘被要求搬离。北京晨报记者昨天获悉,顺义法院讯断小刘限期搬离衡宇,其与银行签署的贷款条约纠纷可另案起诉。针对该案,法官对“租金贷”涉及的执法风险举行了提醒。

  大学结业后留京事情的小刘,在单元四周租赁一套衡宇。中介职员告诉他,公司已将公寓租赁了5年,租期内可以转租给他。随后,双方签署了三年的衡宇租赁条约,租金一次性支付。中介还让小刘和银行签署了一份贷款条约,内容为银行一次性向中介公司支付衡宇三年的所有租金,由小刘按月向银行归还贷款并以小我私家信用做担保,无需再向中介支付租金。

  然而,中介公司收到银行贷款后未将房租定期支付给房东,还玩起了失踪。房东无奈要求小刘搬离。但小刘差别意,以为他定期归还了贷款,也就是定期支付了房租。他还将房东和中介告上了法庭。

  中介公司未出庭应诉。房东称,因中介违约,其排除了衡宇租赁条约。经由审理,法院讯断小刘限期搬离该衡宇。小刘与金融机构签署的贷款条约纠纷可另案起诉。

  ■法官提醒

  “租金贷”三方均有风险

  据顺义法院张国龙法官先容,现在一些都会泛起了“租金贷”,即由金融机构一次性将租期内的所有或部门租金支付给中介,承租人定期向金融机构归还贷款并以小我私家信用做担保,无需再支付租金。但“租金贷”对于承租人、房东以及金融机构均存在差别水平的执法风险。

  对承租人而言,中介从金融机构获取大量租金,一旦发生资金周转难题,将无法定期向房东支付租金。此时,房东一定会排除与中介的租赁条约,导致承租人无法继续栖身,同时还要定期向金融机构归还贷款。

  对房东来说,中介一样平常将衡宇恒久租赁并装修,可能会对衡宇结结构成破损。因装修漏水给楼下业主造成损失,房东一样平常会成为赔偿责任主体。此外,承租人通常以小我私家信用担保,一旦无力归还贷款,金融机构将难以收回贷款本金和利息。

  张法官提醒说,承租人应注重中介是否具备响应的谋划资质,确认房东是否允许中介将衡宇转租。在与金融机构签署贷款条约时,需确认是否有谋划资质。如房东提前排除与中介的衡宇租赁条约,因承租人无法排除贷款条约,可以要求中介返还剩余租期的租金。房东将衡宇出租给中介时,对衡宇的使用和装修应明确约定,务须要求中介获取金融机构发放的贷款后实时支付租金。为防止无法定期收到,可要求中介提供响应的担保。

  法官还建议金融机构建设响应的风险审查机制,“租金贷”资金接纳受托支付的方式直接支付给房东,防止中介挪用或转移。

  北京晨报记者 颜斐

   评 论
版权所有:中国科学院北京生命科学研究院
地址:中国.北京市朝阳区北辰西路1号院5号 邮编:100101
© 黑ICP备178411号-4